Размер шрифта:
Цветовая схема:

Анализ надзорной практики за 2017 год по результатам проверок промышленных предприятий, коммунальных объектов, объектов общественного питания, организаций торговли пищевыми продуктами

В 2017 году отделом надзора за условиями труда и организацией питания проведено всего 18 проверок, низ них 4 плановых выездных проверки и 14 внеплановых проверки. Среднее число нарушений по каждому предприятию 3.

При проведении в 2017 г. проверок промышленных предприятий, на которых деятельность персонала связана с воздействием химических и физических (за исключением источников ионизирующего излучения) факторов, а также факторов трудового процесса в числе наиболее часто встречающихся нарушений выявлены следующие:

- не представлены или нарушены сроки представления в Межрегиональное управление №1 ФМБА России списков контингента работников, подлежащего предварительным и периодическим медицинским осмотрам (нарушение  ст. 34 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 –ФЗ и п. 21 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными  и (или) опасными условиями труда (приложения № 3 к  Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»);

- не организован и не проводится лабораторно-инструментальный контроль на рабочих местах  за уровнями физических факторов  (освещенности, микроклимата, электромагнитных полей, шума); концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны; качества воды эксплуатируемой системы водоснабжения (нарушение  п.1.8 СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", п.п. 1.8., 14.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", п.п. 4.2, 4.7 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.», ст. 11, п. 1  ст. 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 –ФЗ);

- результаты измерений эквивалентного уровня звука на рабочих местах не отвечают допустимым значениям  (нарушение СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

- работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха (нарушение п. 2.5, 2.11 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»);

- результаты измерения  искусственной освещенности при общем освещении не отвечают требованиям   по коэффициенту пульсации на рабочих местах с ПЭВМ и по уровню искусственной освещенности (нарушение п. 6.14 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»,  таблицы П. 9. 2 Приложения 9 к СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»; приложения 1 к СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования  к копировально-множительной технике и организации работы»; СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95, п. 6.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»).

При проведении проверок в 2017 г. коммунальных объектов, объектов общественного питания, организаций торговли пищевыми продуктами выявлены следующие наиболее часто встречающиеся нарушения:

- при эксплуатации помещений, зданий, сооружений не соблюдаются меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в том числе: не обеспечена герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков (нарушение п. 4.3 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение");

- программой производственного контроля не предусмотрены мероприятия по оценке заселенности объекта членистоногими, которая должна составлять для производственных, жилых и общественных зданий, помещений, сооружений, на транспорте - не менее 2 раз в месяц, для других объектов - 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий) (нарушение п. 3.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение");

- отсутствуют воздушные разрывы между мойками и системой канализации на объектах общественного питания (нарушение п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

- отсутствует защитная арматура на осветительных приборах  (плафоны) на светильниках в системе общего освещения  (нарушение п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

- в туалетах для персонала столовой  унитазы и раковины для мытья рук не оборудованы  устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы)  (нарушение п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

- нарушена целостность гигиенического покрытия полов, стен в производственных помещениях (нарушение п. 5. 16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»);

- уровни освещенности не отвечают требованиям  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий».