Размер шрифта:
Цветовая схема:

ИТОГИ ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ №1 ФМБА РОССИИ

Межрегиональное управление №1 ФМБА России в соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Методических рекомендаций по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, одобренных на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 9 сентября 2016г. №7, и во исполнение приказа ФМБА России от 31 января 2018 г. № 20 «Об утверждении плана-графика проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Федерального медико-биологического агентства, руководств по соблюдению обязательных требований на 2018 год» 1 марта 2018 года провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики.

Обобщенный доклад "Правоприменительная практика Межрегионального управления №1 ФМБА России за первое полугодие 2018 года с руководством по соблюдению обязательных требований" размещен на сайте Межрегионального управления №1 ФМБА России в разделе "деятельность" подразделе "профилактика нарушений" 20 августа 2018 года. С этого же момента был организован сбор вопросов по тематике доклада по электронной почте.

В мероприятии приняли участие 41 человек, в том числе представители общероссийских общественных объединений - 0 чел., предприятий и организаций, поднадзорных Межрегиональному управлению №1 ФМБА России - 33 чел., инспекторского состава органа государственного контроля - 8 чел.

В ходе мероприятия специалистами Межрегионального управления №1 ФМБА России было представлено два доклада:

- правоприменительная практика Межрегионального управления №1 ФМБА России по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов за первое полугодие 2018 года с руководством по соблюдению обязательных требований (руководитель Самошин А.И.)

- об основных требованиях по профилактике ветряной оспы и опоясывающего лишая в связи с введением в действие Санитарных правил 3.1.3525-18 "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.02.2018 № 12) (ведущий эксперт  Юрьева Н.В.).

        

При обсуждении представленных докладов были заданы следующие вопросы.

Вопрос. Какие вакцины применяются для профилактики ветряной оспы?

Ответ. Живые и аттенуированные, официально зарегистрированные на территории Российской Федерации.

        

Вопрос. Представляет ли эпидемиологическую опасность ребенок, привитой против ветряной оспы?

Ответ. Да, в течение двух недель после иммунизации ребенок может быть источником вакцинного штамма ветряной оспы, и у лиц, контактирующих с данным человеком (не привитых и не болевших) может развиться вакцино-ассоциированная ветряная оспа.

 

По результатам мероприятия проведено анкетирование 40 участников. Анализ представленных анкет показал, что о проводимом мероприятии большинство присутствующих узнали от своего руководства (87,5%). Еще 12,5% сослались на получение почтового отправления с уведомлением. Ни один из опрошенных не прочел уведомление и доклад, размещенные на сайте управления.

Информацию об изменении требований санитарного законодательства и обязательных требований в области безопасности донорской крови и ее компонентов 55% респондентов обычно получают из информационных писем, направляемых Межрегиональным управлением №1 ФМБА России, а также на конференциях и совещаниях, проводимых управлением. Из средств массовой информации данную информацию узнают 30% опрошенных, от коллег и руководства - 5%, из информационно-правовых систем - 2,5%, находят на сайте Межрегионального управления №1 ФМБА России - 7,5%.

В ходе проведенного мероприятия ответы на свои вопросы получили 100% участвующих в анкетировании.

Участникам также было предложено высказать свои предложения по совершенствованию организации и проведения подобных мероприятий. В числе высказанных пожеланий:

- проведение обсуждения не для всех поднадзорных объектов одновременно, а с учетом профиля организации (предприятия).

файл не найден