Размер шрифта:
Цветовая схема:

Х научно-практическая конференция "Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности на современном этапе"

Согласно приказу от 02.08. 2018 г. № 26 кс с 03 по 07 декабря 2017 года в г. Светлогорске Калининградской области состоялась Х научно-практическая конференция "Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности на современном этапе". Конференция была организована Управлением надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России и департаментом информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом».

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты органов и учреждений ФМБА России, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями атомной промышленности и энергетики, атомного судостроения и судоремонта, специалисты Госкорпорации "Росатом", АО "Концерн Росэнергоатом", специалисты научных организаций ФМБА России, представители ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Республики Беларусь и РУП "Научно-практический центр гигиены" Минздрава Республики Беларусь. Специалисты Межрегионального управления №1 ФМБА России также принимали участие в Х научно-практической конференции "Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности на современном этапе".

В докладах выступающих звучали актуальные вопросы:

- обеспечение радиационной безопасности в организациях, эксплуатирующих радиационно-опасные и ядерно опасные производства и объекты, задачи по совершенствованию защиты персонал и населения, проживающего в зоне наблюдения;

- проблемы обращения с ОЯТ и РАО, вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов и реабилитации загрязненных территорий;

- вопросы нормативно-методического обеспечения радиационной безопасности, актуализации нормативно-методической базы документов;

- вопросы профессиональной заболеваемости, и состояния здоровья населения, проживающего в зонах наблюдения.

- организации и обеспечения индивидуального дозиметрического контроля, нормативно-методического обеспечения дозиметрического контроля внутреннего облучения.  

- о внедрении риск-ориентированного подхода в работу территориальных органов и центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России.

Открыл конференцию заместитель руководителя ФМБА России Владимир Васильевич Романов. В своем выступлении он подвел предварительные итоги работы ФМБА России и его территориальных органов по контролю за радиационно-опасными объектами в 2018 г.

Главный специалист АО "Концерн Росэнергоатом" В.Ю. Усольцев и советник службы генеральной инспекции Госкорпорации "Росатом"А.П. Панфилов доложили о состоянии радиационной безопасности на объектах атомной отрасли в настоящее время. Специалисты  из РУП "Научно-практический центр гигиены" Минздрава Республики Беларусь и ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" выступили с докладами об обеспечении радиационной защиты населения и персонала в Республике Беларусь, об организации госсанэпиднадзора за обеспечением РБ при сооружении, вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС, проведении радиационно-гигиенического мониторинга.

О практических вопросах осуществления госсанэпиднадзора в области обеспечения радиационной безопасности в организациях, эксплуатирующих радиационно-опасные и ядерно опасные производства и объекты, о проблемах и  задачах на предстоящий период доложила заместитель начальника управления Н.П.Поцяпун .

Поделились своим опытом применения проверочных листов при проведении выездных плановых проверок АЭС В.Л. Прудников (руководитель МРУ № 33 ФМБА России) и Н.В.Важенина (начальник отдела надзора за РБ и условиями труда МРУ № 125 ФМБА России).

Свои доклады представили С.А. Романов (директор ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России), Ю.В. Грабский (заместитель директора по развитию ФГУП НИИ ПММ ФМБА России), А.В. Ефимов (заведующий отделом РБ и дозиметрии ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России), М.В.Ишунина (руководитель группы ЛДВО ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России), В.С. Хуторянский (главный врач ЦГиЭ №38 ФМБА России), М.Г.Шматков (зам.начальника отдела специализированного надзора за РБ и условиями труда МРУ № 71 ФМБА России), И.С.Плотникова (руководитель МРУ № 153 ФМБА России), К.А. Соколов (начальник отдела специализированного надзора за РБ и условиями труда МРУ № 51 ФМБА России), Л.А. Тинькова (начальник отдела специализированного надзора МРУ 81 ФМБА России). 

файл не найден