Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об управлении

Этапы становления Межрегионального управления №1 ФМБА России
 
Межрегиональное управление №1 ФМБА России было образовано в 2006 году на базе Центров госсанэпиднадзора №№ 1, 39,123,152 и Головного центра госсанэпиднадзораФедерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации (бывшее Третье Главное управление при Минздраве СССР). На момент образования в 2006 году Межрегиональное управление №1, помимо центрального аппарата, имело в своем составе четыре территориальных отдела, два из которых расположены в г. Москве (шоссе Энтузиастов и Москворечье) и два – в Московской области (г. Дзержинский и г. Одинцово). Деятельность управления обеспечивали и обеспечивают ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №152» ФМБА России.
Первым руководителем управления стал Сергей Викторович Губин, который возглавлял управление с 2006 по 2010 годы. Указанный период времени можно охарактеризовать как период становления Межрегионального управления №1 как территориального органа ФМБА России, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Именно с 2006 года все сотрудники управления, ранее трудившиеся в центрах госсанэпиднадзора, получили статус государственных служащих. Претерпела изменения и сама система санитарно-эпидемиологического надзора. В 2009 году Межрегиональному управлению №1 были переданы новые полномочия в части осуществления надзора за безопасностью донорской крови и ее компонентов в медицинских организациях, расположенных на территории г. Москвы и Московской области.
В марте 2010 года руководителем управления была назначена Алла Николаевна Каира. Под руководством Аллы Николаевны управление продолжило свое становление: была оптимизирована штатная численность сотрудников, реорганизованы и упразднены отдельные структурные подразделения, в том числе территориальный отдел Москворечье. Большая работа проведена в части организации надлежащего надзора за объектами донорства крови: сотрудники управления приняли активное участие в подготовке предложений в разрабатываемые нормативно-правовые акты, прошли обучение по вопросам обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов и приступили к проведению проверок.
С апреля 2013 года Межрегиональное управление №1 ФМБА России возглавил Александр Иванович Самошин, до этого времени работавший начальником территориального отдела г. Дзержинский. Александр Иванович является одним из немногих, работающих в управлении с советского (с 1979 г.) по настоящее время. Многие годы под его руководством осуществлялся надзор за предприятиями, производящими и использующими в своем производстве компоненты ракетного топлива.
Главным богатством управления являются его сотрудники. В разные годы здесь работали и продолжают работать Губин С.В., Самошин А.И., Каира А.Н., Виноградов А.С., Каргаев В.Г., Устинова М.А., Козлов В.В., Нестеркин В.К., Митанева Л.П., Попова Е.В., Грунтова Ю.А., Зюлькова Е.С., Буданова Е.Н., Ковалева К.А., Кривцова И.В., Захарцева М.В., Лукьянова Р.И., Прохоров Г.С., Нестерова Е.А., Олейникова Д.Ю., Барышева А.Х., Смольников Д.А., Анисимова К.Б., Грибков В.А., Аниканова Л.И., Пляскина Н.Л., Сахаров А.Л., Талейсник Н.С., Горячева В.Г., Антонов А.С., Мартынович А.А., Карачевцева Е.В., Кузина С.А., Юрьева Н.В., Михайлов Д.В., Озерова Н.С., Самошина Н.А., Кретинина Л.С., Фролова А.С., Бакеев Ю.Г., Бабич О.Е., Лопина Л.Т., Шептухина Н.Г., Кононеко И.Г., Пилипчук С.Н., Колбутов Г.М., Гергель Е.В., Кобелькова И.В., Ревякина Н.И., Ревякина А.М., Суслов И.В., Буров Д.О., Орестов А.А., Вишнякова Н.С., Рыбцова А.А., Ушакова В.И., Пуглаченко Н.А., Пуляевский А.Г., Черняева Л.А., Иовенко А.В., Шкурпела Е.И., Ермолович П.И., Кобытева Г.П., Давыдова О.В., Тихонова О.Д., Левина С.С., Чужакова М.А., Бабенко К.И., Лунев В.В., Килин В.Д., Кузнецова С.П., Проскурникова И.Г., Ядрихинская Н.В., Тимершина Э.Х., Гритчина О.А., Маргиданова Е.Н., Овчинникова Н.В., Соломай Т.В.
Сегодня Межрегиональное управление №1 ФМБА России представлено центральным аппаратом, в состав которого входят отделы организации надзора и социально-гигиенического мониторинга, регистрации (начальник отдела Шкурпела Е.И. – работает в системе с 2010г.), организации надзора гигиены труда и питания (начальник отдела Кузина С.А. – работает в системе с 1994 г.), надзора за радиационной и химической безопасностью (начальник отдела Верейко С.П. – работает в системе с 1987 г.), эпидемиологического надзора и биологической безопасности (начальник отдела Юрьева Н.В. – работает в системе с 1982 г.), бухгалтерского учета и отчетности (начальник отдела Бабенко К.И. – работает в системе с 2011 г.), кадров и государственной службы (начальник отдела Козлов В.В. – работает в системе с 2007 г.), а также тремя территориальными отделами, расположенными в г. Дзержинский, г. Одинцово (начальник отдела Мартынович А.А. – работает в системе с 1989 г.), г.Москва, шоссе Энтузиастов (начальник отдела Антонов А.А. – работает в системе с 1975 г.).
Многие сотрудники управления за добросовестный многолетний труд и выполнение особо важных заданий неоднократно поощрялись правительственными и ведомственными наградами. Так, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены 3 человека, ныне работающих в управлении; знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» - 5 человек; нагрудным знаком А.И. Бурназяна – 3 человека; почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ – 3 человека; почетной грамотой ФМБА России – 7 человек; звание заслуженного работника здравоохранения присвоено 1 человеку; объявлена благодарность ФМБА России – 8 человек.
Деятельность Межрегионального управления №1 включает федеральный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, расположенными на территориях г. Москвы и Московской области (атомная, химическая, производство ракетного топлива, выполнение подземных и кессонных работ, работы с биологически опасными материалами), а также лечебно-профилактическими организациями, осуществляющими медицинское обслуживание работников данных предприятий (организаций).
За годы работы сотрудники управления принимали участие в медико-гигиеническом сопровождении работ по уничтожению химического оружия, участвовали в согласовании проектных материалов по созданию объектов по уничтожению,  занимались организацией экстренной медицинской помощи пострадавшим в результате теракта в театральном центре на Дубровке, неоднократно участвовали в ликвидации участков радиационного загрязнения на территории поднадзорных объектов. Осуществляемый надзор позволил обеспечить стабильную благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. С момента организации Межрегионального управления №1 среди обслуживаемого контингента не регистрировалась вспышечная инфекционная заболеваемость, выявлялись отдельные спорадические случаи. Регистрируемая профессиональная заболеваемость связана исключительно с работами в подземных условиях с использованием инструментов и оборудования с заведомо превышающими допустимые уровни воздействия шума и вибрации. За годы наблюдения показатели профессиональной заболеваемости имели тенденцию к снижению. Проводимые мероприятия позволили создать стабильную санэпидобстановку на курируемых управлением объектах.
Доброй традицией стало проведение конференций, совещаний, круглых столов по вопросам обеспечения ядерной, химической, биологической и эпидемиологической безопасности на курируемых мероприятиях. Особенно следует отметить систематическое проведение данных мероприятий на базе Федерального научного клинического центра с привлечением лечебных учреждений ФМБА России по вопросам обеспечения эпидемиологической безопасности при оказании медицинских услуг. Кроме того, управление активно сотрудничает с Институтом повышения квалификации ФМБА России, в том числе по вопросам научно-методического сопровождения санитарно-эпидемиологического надзора.
Еще одним направлением деятельности Межрегионального управления №1 является контроль обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы и Московской области. За годы работы создан реестр объектов, занимающихся заготовкой и использованием донорской крови и ее компонентов, осуществляется эффективный надзор за исполнением требований технического регламента.
Актуальной задачей стало привлечение молодых специалистов, их обучение, передача им традиций, сформировавшихся в системе ФМБА России за период его деятельности.
Новой вехой в деятельности управления стало присоединение Крымской республики и г. Севастополя к Российской Федерации: в апреле 2014 года управлению переданы функции по контролю и надзору за безопасностью донорской крови и ее компонентов на присоединенных территориях.