28.01.2020

Об эпидемической ситуации и мерах профилактики коронавирусной инфекции

Межрегиональное управление № 1 ФМБА России в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в КНР по внебольничным пневмониям, вызванным новым не изученным вариантом короновирусов сообщает.

На 27.01.2020 г. по данным госкомитета КНР по здравоохранению число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, в Китае достигло 2783 человек, в том числе 81 - с летальным исходом. Большинство заболевших - жители провинции Хубэй. Тем не менее, госкомитет Китая сообщил, о том, что 52 человека, ранее заболевших успешно прошли курс лечения и выписаны из медучреждений. По данным госкомитета, 8 заболевших обнаружены в Тайланде, по 5 заболевших в Австралии и США, по 4 заболевших в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре и Японии, 3 заболевших во Франции, 2 заболевших во Вьетнаме, по 1 заболевшему в Канаде и Непале.

Основными симптомами заболевания 2019-n CoV являются температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты. У больных в 90% отмечается повышение температуры тела, у 80%-сухой кашель, более чем у 20% чувство сдавленности в груди. Болезнь проявляется как острый тяжелый респираторный синдром, часто протекающий в виде пневмоний.

В настоящее время природный резервуар и пути передачи нового короновируса 2019-n CoV не известны. Предположительно вирус может передаваться респираторным и контактным путем. Не исключается фекально-оральный путь передачи.

По данным Роспотребнадзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с начала года досмотрено более 20 тысяч рейсов (в том числе более 6,7 тысяч из КНР), более 1,16 млн. человек (в том числе более 219 тысяч человек, прибывших из КНР). Выявлено более 50 человек с признаками инфекционных заболеваний, в том числе более 20 – с респираторной симптоматикой (из них 11 – прибывших из КНР). По состоянию на 27.01.2020 в Российской Федерации случаев подозрений на коронавирусную инфекцию не выявлено.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения завоза и распространения нового короновируса среди обслуживаемого работающего контингента рекомендовано:

- лицам прибывшим из-за рубежа, при появлении признаков ОРВИ, внебольничной пневмонии, немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение, с вызовом врача на дом;

- воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболеваний, вызванных коронавирусом 2019-n CoV в туристических целях до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- при посещении указанных регионов в рамках деловых поездок соблюдать меры предосторожности.

 

Памятка по соблюдению мер предосторожности

Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

- мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;

- избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;

- в местах общего скопления людей одевайте медицинскую маску;

- избегайте незащищенного контакта с дикими или сельскохозяйственными животными;

- приобретайте только известные пищевые продукты в официальных местах торговли (лучше воздержаться от экзотических национальных блюд);

- при приготовлении пищи все продукты подвергайте достаточной термической обработке;

- используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;

- мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;

- во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

            

Когда необходимо мыть руки:

- после чихания или кашля

- при уходе за больными

- до, во время, и после приготовления пищи

- до употребления пищи

- после похода в туалет

- когда руки явно загрязнены

- после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности.