07.02.2020

О ситуации по новой коронавирусной инфекции

О ситуации по новой коронавирусной инфекции

            Межрегиональное управление №1 ФМБА России информирует о развитии ситуации по коронавирусной инфекции, вызванной вирусом 2019-nCoV.

            По состоянию на 07.02.2020 всего в мире зарегистрировано 31479 подтвержденных случаев заболевания, в том числе 31211 - в Китайской Народной Республике и 268 - в других государствах.

            В официальных сообщениях отмечается, что прирост новых случаев заболеваний за последние сутки снизился и составил 11,2%.

            Больные переносят инфекцию, преимущественно, в легкой форме. Только в 15,4% случаев отмечается тяжелое течение. Летальность составляет 2% (637 человек).

            В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения завоза и распространения нового короновируса среди обслуживаемого работающего контингента рекомендовано:

            - лицам прибывшим из-за рубежа, при появлении признаков ОРВИ, внебольничной пневмонии, немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение, с вызовом врача на дом;

            - воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболеваний, вызванных коронавирусом 2019-n CoV в туристических целях до стабилизации эпидемиологической ситуации;

            - при посещении указанных регионов в рамках деловых поездок соблюдать меры предосторожности.

 

Памятка по соблюдению мер предосторожности

Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

- мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;

- избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;

- в местах общего скопления людей одевайте медицинскую маску;

- избегайте незащищенного контакта с дикими или сельскохозяйственными животными;

- приобретайте только известные пищевые продукты в официальных местах торговли (лучше воздержаться от экзотических национальных блюд);

- при приготовлении пищи все продукты подвергайте достаточной термической обработке;

- используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;

- мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;

- во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

            

Когда необходимо мыть руки:

- после чихания или кашля

- при уходе за больными

- до, во время, и после приготовления пищи

- до употребления пищи

- после похода в туалет

- когда руки явно загрязнены

- после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности.