20.02.2020

О ситуации по коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019

Межрегиональное управление №1 ФМБА России информирует о ситуации по коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019.

По состоянию на 20.02.2020 всего в мире зарегистрировано 75726 подтвержденных случаев, в том числе в КНР - 74645 и вне КНР в 25 странах - 1051.

Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме и только около 15,9% - в тяжелой. Летальность составляет 2,8%.

По данным Роспотребнадзора число лиц с признаками ОРВИ, пребывших из КНР за весь период наблюдения, составило 1078 человек. У данных заболевших по результатам лабораторных исследований выявлены следующие возбудители:

- адено-, рино-, РС-, метапневмо-, бокавирусы, стрептококк - 94 чел.;

- грипп А - 66;

- грипп В - 51;

- парагрипп - 31;

- стафилококк - 1;

- микоплазма - 1;

- гемофильная палочка - 1;

- сезонные варианты коронавирусов - 27;

- коронавирусы COVID-2019 - 2;

- сочетание нескольких возбудителей - 45.

Всего на наличие нового коронавируса COVID-2019 в Российской Федерации проведено 26861 исследование.

Мероприятия по профилактике завоза и распространения коронавируса COVID-2019 продолжаются.

В большинстве российских ВУЗов студентам из КНР до 1 марта 2020 года продлены зимние каникулы.

Роспотребнадзором разработаны Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций и Рекомендации по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

Данные рекомендации необходимо использовать в организациях, обеспечивающих питание сотрудников поднадзорных Межрегиональному управлению №1 ФМБА России объектов, а также питание студентов НИЯУ МИФИ и МСХА им. Тимерязева.