19.03.2020

Осторожно! Клещи!

  В этом году из-за теплой погоды сезон активности клещей начался раньше обычного и может продлиться восемь месяцев вместо шести.

   Пик активности клещей, как правило, приходится на май-июнь – время массового выезда населения на природу.

   Иксодовые клещи являются основными переносчиками опасного инфекционного заболевания – клещевого вирусного энцефалита! Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту.

Однако, все люди, выезжающие на работу или на отдых в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории, должны быть обязательно привиты!

     Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию. С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, в государственных медицинских учреждениях проводятся бесплатные профилактические прививки. Прививка состоит из 2 инъекций, после последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в эндемичную зону. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

    Также клещи являются переносчиками возбудителей болезни Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз). Клещи, обитающие в природе Подмосковья, в 17-19 % являются переносчиками данной инфекции. Это неприятное заболевание с инкубационным периодом до 28 суток, начинается с повышения температуры тела, возможны головная боль, слабость и разбитость, боль в суставах, в горле. Вокруг места присасывания клеща появляется кожное воспаление в виде пятна, которое увеличивается в размерах - мигрирующая эритема.

   Специфической профилактики против болезни Лайма нет, по показаниям назначается профилактический курс антибиотикотерапии.

    Основной способ неспецифической профилактики при отдыхе на природе и посещении лесных массивов направлен на снижение риска присасывания клещей.

·        Собираясь в лес, нужно одеваться так, чтобы клещ не смог пробраться под одежду. Рубашку с застегнутым воротом и длинными рукавами на резинке или плотно прилегающими манжетами лучше заправить в брюки, волосы убрать под косынку или капюшон. Брюки заправить в сапоги либо носки с плотной резинкой. Специальные защитные противоклещевые комбинезоны также отлично подойдут для прогулки.

·        Надевайте в лес одежду светлых цветов -  на светлой ткани заметить клещей проще.

·        Обработайте одежду специальными акарицидными и репеллентными средствами, убивающими или отпугивающими членистоногих. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

·        Каждые полчаса осматривайте одежду. Обнаруженных клещей желательно уничтожить. Лучше не сидеть и не лежать на траве, а стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках без травяной растительности.

·        Вернувшись домой, снова осмотрите одежду (вещи, в которых вы ходите в лес, храните в нежилом помещении).

·        Проведите осмотр тела, клещи обычно выбирают участки с нежной, тонкой кожей: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины, волосистую часть головы.

·        Обследуйте домашних животных, прежде чем впускать их в дом.

·        Будьте бдительны: клещей можно занести в дом c лесными цветами, грибами, ягодами.

      В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

      Самостоятельно снимать клеща следует, только в том случае если отсутствует возможность обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию. По факту присасывания клеща следует обратиться за медицинской помощью и четко следовать врачебным назначениям, в случае если в клеще обнаружена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза.